Как выбирать диммеры и контроллеры

4 октября 2018

Диммер предназначен для управления светом в помещении, с его помощью можно отрегулировать яркость лампочки или светодиодной ленты. Котроллер — более продвинутое устройство, позволяющее включать или выключать источники света, используя пульт управления или сеть Wi-Fi. С помощью контроллеров можно объединять в одну сеть несколько тысяч источников света и управлять ими.

Диммеры

Диммеры используются для регулировки уровня яркости ламп и светодиодных лент. Не все источники света имеют возможность работы с диммерами. Например, многие энергосберегающие лампы и светодиоды при подключении к диммеру начинают мерцать и выходят из строя. Для изменения яркости таких ламп применяются модели с возможностью диммирования.

Как выбирать диммеры и контроллеры — советы на Яндекс.Маркете

Контроллеры

Контроллеры делятся на аналоговые и цифровые, последние производят по протоколам DMX512, DALI, SPI. KNX. Каждый из них использует соответствующие кабели и элементы коммутации для передачи сигналов и их преобразования.

Аналоговые контроллеры отличаются простотой в использовании и надежностью, но имеют ограничение по числу зон управления и способны стабильно работать только на небольших расстояниях от светильников из-за потерь напряжения в кабельных сетях. Приборы управления с аналоговым сигналом широко используются в небольших помещениях для управления декоративной подсветкой интерьера.

Некоторые модели контроллеров оснащаются пультом дистанционного управления, который передает сигнал по радио- или инфракрасному каналу. Более дешевые версии имеют органы управления только на корпусе. Современные контроллеры начали оснащаться и Wi-Fi модулями, которые позволяют управлять освещением посредством приложений для телефона или планшета.

Контроллеры DMX512 используются для создания светодинамических шоу, подсветки фасадов зданий и подводного освещения. Они надежны, легко монтируются и способны работать с источниками света на расстоянии до 400 м. Максимальное количество подключаемых устройств — 512 штук. Однако последовательное подключение ламп к контроллеру усложняет поиск вышедшего из строя светильника.

Контроллеры SPI применяются для управления большим количеством пиксельных модулей. Они отличаются высокой скоростью передачи сигнала, но имеют ограничение по длине соединяющего кабеля.

Контроллеры DALI могут управлять 64 устройствами по двум проводам, что позволяет на одном пространстве создать до 16 вариантов освещения. Отличаются высокой стоимостью, а для настройки и монтажа необходимо иметь специализированные знания.

Контроллеры KNX используют для передачи данных витую пару, электропроводку, IP-сеть и радиоканал. Применяются они для создания профессиональных систем освещения — например, в аэропортах или на сценических площадках. Они позволяют объединить в одну сеть до нескольких тысяч устройств на расстоянии до 1 км друг от друга. Установка и настройка этих контроллеров проводятся только специалистами.

Мощность

От мощности контроллеров и диммеров зависит количество устройств, которые к ним можно подключить. Чтобы устройства не вышли из строя из-за перегрузок, их необходимо выбирать с запасом мощности в 25%. Например, при подключении к контроллеру или диммеру 15 м светодиодной ленты, каждый метр которой потребляет 14,4 Вт, необходимо сначала вычислить ее мощность (она составит 216 Вт), а затем к ней прибавить еще 25% — в результате итоговая мощность составит 270 Вт.

Герметичность

Если приборы управления светом устанавливаются во влажном помещении — ванной комнате, сауне или прихожей — необходимо выбирать приборы со степенью герметизации, начиная от IP65. Устройства со степенью герметизации IP22 разрешено эксплуатировать лишь в закрытых сухих помещениях.

Способы установки

Контроллеры и диммеры выпускаются в накладных и встраиваемых вариантах, с креплением на рейку. Также они бывают настольными.

Встраиваемые контроллеры монтируются в накладные стаканы. Накладные устройства имеют отверстия под саморез или винт для крепления их к стене. Контроллеры с креплением на рейку монтируются в шкафы управления, где находится прочая автоматика. Настольные контроллеры используются, когда нет возможности встроить их в стену или не хочется заводить в комнате отдельный пульт.