Как выбрать прожектор

4 октября 2018

Прожекторы для уличного освещения и создания декоративной подсветки на придомовых территориях и дачных участках бывают самые разные. Чтобы прибор эффективно справлялся со своей задачей, важно выбрать подходящую под условия эксплуатации модель.

Тип установки

Архитектурный прожектор предназначен для монтажа на какой-либо объект, например, фасад здания. Может также применяться для подсветки витрин, рекламных щитов и т.д. Имеет компактный корпус, закрепленный на скобе, которая фиксируется на объекте. Для создания направленного светового потока корпус поворачивается на скобе за счет подвижного крепления

Стационарный прожектор устанавливается для постоянного освещения какой-либо территории: например, крыльца дома, стоянки и т.д. По конструкции похож на архитектурный и монтируется по такому же принципу, но световой поток направляется не на объект, а на прилегающую к нему территорию. Может работать в связке с датчиком движения, включаясь в момент появления на территории человека.

Переносной прожектор служит для временного освещения объекта в темное время суток, например, при проведении строительных работ. Используется также для освещения временных объектов: палаточного лагеря, съемочной площадки и т.д. Задача прибора — создание яркого рассеянного светового потока для освещения большого пространства. Как правило, на корпусе прожектора имеется ручка, а устанавливается он на небольшую подставку. У многих моделей плафон можно двигать, чтобы добиться эффективного освещения определенной зоны.

Прожектор на штативе является разновидностью переносного, но предназначен для создания направленного светового потока на нужной высоте. Положение корпуса прибора на штативе можно изменять, направляя прожектор в нужную сторону. Такой источник света подойдет для выездных работ, ночной видеосъемки и проведения мероприятий на открытой местности в темное время суток.

Вид лампы

Наиболее современный и экономичный вариант —светодиодная лампа. Она обеспечивает достаточно яркий свет без мерцания и потребляет минимум энергии. Срок службы светодиодов составляет в среднем 50 000 часов. Имеет неограниченный ресурс количества включений, поэтому прожекторы со светодиодами отлично работают с датчиками движения в качестве стационарных. Температурный диапазон эксплуатации составляет от -30 до +40 °С. Такой лампе не страшен перегрев, так как плата, на которой закреплены светодиоды, отводит тепло.

Галогенная лампа отличается хорошей цветопередачей и дает мягкий, естественный свет. Отлично подходит для подсветки и создания направленного светового потока, так как в корпусе установлен отражатель. Галогенные прожекторы не искажают цвет и форму объекта, поэтому могут использоваться для создания подсветки архитектурных сооружений. Срок службы лампы достигает 2000 - 4000 часов. Такой прожектор обойдется гораздо дешевле, чем светодиодный, однако он доводьно сильно греется при длительной работе. К тому же корпус лампы чувствителен к загрязнениям — при установке следует надевать чистые перчатки и стараться не касаться стекла колбы, иначе при нагреве на ней появятся темные пятна.

Газоразрядные лампы обычно устанавливается в уличных прожекторах. Металлогалогенный прожектор имеет высокую светоотдачу, дает яркое холодное свечение и отлично подходит для освещения достаточно большой территории. Он надежен и устойчив к перепадам напряжения в сети. Приборы с натриевыми лампами не отличаются хорошей цветопередачей и не обладают ярким свечением, поэтому применяются для подсветки фасадов и других объектов, где не предъявляют строгих требований к яркости.

Люминесцентные лампы в прожекторах встречается не очень часто. Они обладают хорошей светоотдачей и образуют рассеянный световой поток, поэтому отлично подходят для равномерного освещения больших участков. Срок службы люминесцентной лампы может достигать 10 000 часов, однако она чувствительна к холоду, и при низких температурах ее яркость снижается. Для установки прожектора с такой лампой также требуется монтаж пускорегулирующей аппаратуры.

В зависимости от назначения, для прожектора выбирают лампы определенной цветовой температуры, измеряемой в кельвинах (K). Например,теплый белый свет (3000 K) хорошо подходит для освещения придомовой территории — он не слепит и не раздражает. Его же используют для подсветки объектов, поскольку он не искажает их естественный цвет. Дневной свет (4000 – 5000 K) создает максимально естественное освещение.Холодный белый (6500 K) наилучшим образом подходит для декоративной подсветки, создания инсталляций и оформления витрин.

Мощность

При рассчете мощности ламп для прожекторов следует учитывать не только площадь освещаемой территории, но и тип ламп. Лучше всего для этой цели использовать яркость светового потока, измеряемую в люменах (Lm). Например, чтобы равномерно и ярко осветить 30 кв. м площади потребуется яркость примерно в 7000 Lm — для этого суммарная мощность прожекторов на обычных лампах накаливания должна составить около 700 Вт. Для галогенного прожектора с отражателем нужна лампа примерно в полтора раза меньшей мощности — около 450 Вт. Люминесцентная лампа для этой цели потратит всего 150 Вт, а светодиодная — около 80 Вт. Для освещения витрины лучше всего подойдут светодиодные прожекторы мощностью в 1 – 3 Вт, а для фасада дома — галогенный прожектор мощностью 50 Вт.

При выборе следует учесть максимально допустимую нагрузку на сеть и в соответствии с этим подсчитать суммарную мощность всех подключаемых устройств. Кстати, некоторые прожекторы (например, галогеновые и светодиодные) подключаются к сети с напряжением в 220 В не напрямую, а через понижающий трансформатор, так как их рабочее напряжение составляет 12 или 24 В.

Автоматическое включение

Некоторые модели прожекторов комплектуются дополнительными устройствами для автоматического включения/выключения — датчиками движения, которые реагируют на появление движущегося объекта в зоне действия прибора. Кроме экономии электроэнергии такая функция полезна еще и в охранных целях — таким образом можно обнаружить непрошеных гостей на территории частного дома или стоянке.

Также прожекторы продаются в комплекте с датчиками освещенности, которые реагируют на наступление темноты, и тогда свет включается автоматически. Такое решение используется, когда нет возможности вручную контролировать освещение и подсветку нескольких объектов, например, рекламных щитов, витрин магазинов, памятников и т.д.

Пыле- и влагозащита

При использовании прожектора на улице пыль и влага могут навредить электрокомпонентам и вывести прибор из строя. Поэтому нужно подобрать модель с классом пылевлагозащиты (IP), соответствующим условиям эксплуатации. Обозначение состоит из двух цифр: первая показывает степень защиты от проникновения внутрь корпуса твердых частиц, вторая — воды. Например, IP33 обозначает, что корпус имеет защиту от твердых частиц диаметром более 2,5 мм и дождя, падающего под углом в 60°. Такой прибор лучше устанавливать под козырьком или на веранде, чтобы исключить риск прямого попадания дождя на корпус. Для открытой установки на улице необходимы модели с классом защиты не ниже IP54(защита от пыли и прямого попадания воды).

Цвет корпуса

Если прожектор нужен для освещения стройки или для выездных работ, цвет корпуса не принципиален. Но когда осветительный прибор становится частью архитектурного сооружения, важно, чтобы он не портил общий вид объекта. Тогда подбирают модель в белом, черном или сером исполнении, в зависимости от основного цвета строения.