Как выбрать светодиодную ленту

4 октября 2018

Светодиодные ленты используются для декоративной подсветки, оформления витрин и наружной рекламы. Современный и удобный в использовании материал крепится на поверхность, обеспечивает красивое свечение и может проработать от 30 до 50 тысяч часов без замены светодиодов. Чтобы подобрать подходящие изделия для конкретной задачи, следует учесть несколько важных параметров.

Тип

Светодиодная лента состоит из гибкой основы, с одной стороны которой крепятся светодиоды, а с другой — к примеру, двухсторонний скотч для фиксации на поверхность. Отлично подходит для использования в помещениях, например, для подсветки мебели, подвесных потолков, элементов интерьера.

Светодиодный дюралайт представляет собой прозрачную эластичную ПВХ-трубку, внутри которой закреплены светодиоды. Ни вода, ни пыль, ни ультрафиолетовое излучение не навредят излучающим элементам — они надежно закрыты. Дюралайты отличаются гибкостью, что дает возможность использовать их в дизайнерских проектах, для оформления наружной рекламы, автомобильного тюнинга, подсветки водных объектов, выделения ступенек и дверных проемов в кинотеатрах и т.д.

Светодиодная линейка имеет жесткое пластиковое основание и поэтому более надежна по сравнению со светодиодной лентой. От светодиодов лучше отводится тепло благодаря алюминиевой плате, а толстые токопроводящие дорожки обеспечивают равномерное свечение по всей длине. Модули для линейки продаются отдельно, и из них нужно соединять единую цепочку. Светодиодные линейки находят применение в подсветке витрин, выставочных стендов, инсталляций, элементов интерьера.

Тип светодиода

Светодиоды, используемые в лентах, обозначаются аббревиатурой SMD, что дословно переводится как «прибор, монтируемый на поверхность». Рядом с буквенным обозначением производитель указывает цифры, которые характеризуют размер светодиода и его световой поток. Например, SMD 2835 означает размер элемента 28х35 микрометров (2,8х3,5 мм). Световой поток такой линейки составляет 2 – 6 лм, что вполне подходит для подсветки небольшой площади или использования в качестве дополнительного источника света при основном освещении. Если необходимо более яркое свечение, имеет смысл использовать ленту со светодиодами SMD 5050, световой поток которой достигает 18 лм. Такое изделие вполне способно стать самостоятельным источником света при условии, что лента достаточной длины и выбрано удачное место для ее размещения.

Цвет свечения

Для оформления витрин и рекламы часто используются яркие цвета — красный, зеленый,желтый. Для автомобильного тюнинга выбирают салатовый, синий, ультрафиолетовый. В интерьер дома хорошо вписываются ленты белого цвета — теплого или холодного.

Сегодня очень популярны разноцветные светодиодные ленты, которые маркируются буквами RGB. В их светодиодах установлено сразу три кристалла — красный (R), зеленый (G), синий (B). Эти же буквы применяются для маркировки одноцветных изделий. Комбинации цветов позволяют подобрать оттенок любого цвета. Изделиями управляют с помощью контроллера, в который вмонтирован блок питания. Некоторые модели дополнительно могут оснащаться пультом дистанционного управления, чтобы переключать цветовые режимы на расстоянии. Такие решения применяются в дизайне жилых помещений, например, для подсветки подвесных потолков, гипсокартонных ниш и так далее.

Длина ленты

При выборе длины ленты важно не только правильно произвести замер, например, определить периметр бассейна, по которому будет идти светодиодная подсветка, но и подсчитать количество блоков питания. Для оформления крупных объектов выгоднее приобретать ленту длиной в несколько десятков метров, но при этом не рекомендуется последовательно подключать ленты длиной свыше 5 м — лучше разбивать их на отрезки, каждый из которых подключать к отдельному блоку питания. Если предстоит выполнять подсветку небольших участков, например, салона автомобиля, можно заказать 2 или 3 м ленты, и тогда не останется ненужных отрезков.

Мощность

Этот параметр необходимо учесть при выборе блока питания для светодиодных лент. Для начала нужно выяснить, какая мощность требуется на 1 м длины ленты — это значение может составлять от 2,4 до 24 Вт, в зависимости от количества установленных светодиодов. Например, для подсветки потолка по периметру общая длина изделия составит 16 м. Мощность равна 4,4 Вт/м. Общая потребляемая мощность составит 70,4 Вт. Чтобы блок питания справился с такой нагрузкой, необходимо предусмотреть запас в 30% — то есть, в данном случае его мощность должна быть не менее 91,52 Вт

Напряжение

Все светодиодные ленты работают от источника постоянного тока пониженного напряжения — 12или 24 В. В соответствии с рабочим напряжением лент подбирается подходящий блок питания. Обойтись без блока питания можно, если выполняется светодиодная подсветка автомобиля — бортовая сеть способна обеспечить ленту током с необходимыми значениями.

Степень пылевлагозащиты

Ленты в пылевлагозащитном исполнении имеют специальное герметичное покрытие, которое предотвращает попадание на светодиоды грязи и воды, что дает возможность использовать их в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах, а также на улице, в автомобиле, рядом с водными объектами. Степень защиты должна быть не ниже IP44 (от твердых частиц размером более 1 мм и воды, разбрызгиваемой во всех направлениях). Чтобы изделие можно было погружать в воду, выбирают ленты со степенью IP68 (полная защита от проникновения пыли и возможность длительного погружения в воду). Для помещений с нормальной влажностью, например, комнаты, можно взять ленту со степенью защиты IP20 (нет защиты от влаги). Для кухни, например, если выполняется подсветка кухонного гарнитура, где есть вероятность попадания небольшого количества воды, можно выбрать изделие со степенью IP22 иIP23 с защитой от капель воды. Правильный выбор светодиодной ленты по классу пылевлагозащиты под определенные условия эксплуатации гарантирует долгий срок службы изделий.